Топ-5 фэнтези книг

Вселенная Grishaverse и цикл книг «Тень и Кость», Ли Бардуго.

 

Алина Старкова - солдат и расходный материал для своей страны. Возможно, она не переживёт свой первый переход через Тенистый Каньон - полосу непроницаемой темноты, кишащую монстрами. Однако теперь судьба нации находится в руках одинокой девушки, внутри которой пробудилась древняя магия.
Алину увозят в королевский дворец, где тренируют как одну из гришей - представителей элитного сообщества магов во главе с загадочным Дарклингом. Ей предстоит столкнуться с тайнами гришей и своего собственного сердца. Добро пожаловать в Равку… в мир науки и суеверий, где ничто не является тем, чем кажется.

 

Серия книг «Королевство шипов и роз», Сара Дж. Маас. 

 

Могла ли знать девятнадцатилетняя Фейра, что огромный волк, убитый девушкой на охоте, — на самом деле преображенный фэйри. Расплата не заставила себя ждать. Она должна или заплатить жизнью, или переселиться за стену — волшебную невидимую преграду, отделяющую владения смертных от Притиании, королевства фэйри. Фейра выбирает второе. Тамлин, владелец замка, куда девушка попадает, не простой фэйри, он — верховный правитель Двора весны, одного из могущественных Дворов, на которые поделено королевство. Однажды Фейра узнает тайну: на Двор весны и на Тамлина, ее покровителя, злые силы наложили заклятье, снять которое способна только смертная девушка.

 

Цикл книг «Мара и Морок», Лия Арден. 

 

Мары отмечены самой богиней смерти Мораной. Их было семеро, и их почитали. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из них. Так погибли все Мары. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть одну из них к жизни. Дать ей второй шанс на месть за сестёр и свободу, привязав к тому, против кого она никогда не пойдет. Ведь он Морок, и тьма следует за ним.

 

Серия книг «Стеклянный трон», Сара Дж. Маас. 

 

С детских лет ее учили убивать. К восемнадцати она стала самой известной женщиной-ассасином во всем королевстве. И даже из мрачных каторжных подземелий, куда она была сослана, ее имя продолжает вызывать страх и трепет. Селена Сардотин. Хладнокровная преступница и очаровательная пленница, чьи сила и способности могут понадобиться ее врагам. Но сначала она должна доказать свое превосходство на турнире в стеклянном замке. Это единственный путь к свободе в стране, где по приказу короля уничтожены древние знания и жестоко карается даже простое упоминание о магии. Но магию не вытравить по принуждению, она способна проявляться неожиданно. Как и любовь.

 

Серия книг «Из крови и пепла», Дженнифер Арментроут.

 

Дева… Жизнь Поппи никогда ей не принадлежала — она была избрана для особой миссии еще при рождении. Жизнь Девы — это одиночество. Она неприкасаема. На нее не смотрят. С ней не говорят. Удовольствие для нее — под запретом. В ожидании своего Восхождения Поппи борется со злом, которое погубило ее семью, а не ждет милости от богов, хотя у нее никогда и не было выбора.

Долг… Будущее всего королевства зависит от Поппи, но сама она не знает, чего хочет на самом деле. Потому что у Дев есть сердце. И душа. И желание. И когда златоглазый гвардеец Хоук удостаивается чести быть связанным с ней, Поппи понимает, что долг и судьба для нее теперь неразрывно связаны с желанием и жаждой. Хоук разжигает ее злость, заставляет сомневаться во всем, во что она верит, и дразнит запретными плодами.

Королевство… Покинутое богами, но внушающее страх смертным, павшее королевство возрождается снова, намереваясь забрать то, что принадлежит ему по праву, с помощью насилия и жестокости. Чем ближе час расплаты, тем сильнее размывается граница между запретным и правильным. И когда пропитанные кровью нити, которые держат мир Поппи, начнут рваться, она рискует потерять не только свое сердце и благословение богов, но и свою жизнь.