Интервью с Анной Плетнёвой.

Интервью: Дмитрий Миронов.

Редактор: Валерия Князева.

Фото: официальная страница Анны Плетнёвой, Дамир Жукенов.

Анна, не так давно Вы осчастливили «винтажных» поклонников воссоединением культовой группы. Что подвигло Вас на этот шаг? Видите ли Вы разницу между группой до Вашего ухода и после возвращения в неё?

 

— Изменения назрели сами собой, «Винтаж» подошёл к рубежу, требующему жёстких перемен. Мы сделали всё: собрали все награды, были на первых местах многих чартов! Мы дошли до самой вершины и не понимали, куда двигаться дальше. Тогда мы и «похоронили» себя в клипе «Немного рекламы». Перемены висели в воздухе, и мы решили, что Анна Плетнёва и группа теперь должны идти разными дорогами. Предполагалось, что я стану «взрослой» певицей, которая будет красиво стоять на сцене в длинном платье, но ничего не получилось. Когда я выходила на сцену, я забывала об этом и опять становилась «плохой девочкой». А «Винтаж» с новыми солистками зрители категорически не захотели принимать. Целый год мы пытались с этим что-то сделать, но поклонники были против и смогли доказать нам, что им важно моё присутствие в группе, за что им, на самом деле, огромное спасибо. Поэтому сегодня на афишах наших концертов написано: «Анна Плётнева «Винтаж».

Вы часто говорите, что всё творчество группы «Винтаж» - это сплошная магия и философия, которая Вам очень близка. Так из чего же состоит философия группы? И есть ли песня, с которой ассоциируете себя лично?

 

— Вся музыка «Винтажа» мне очень близка. У нас нет треков, которые бы были созданы с прицелом звучания на радио, а скорее наоборот. Многие песни становились хитами вопреки. Нам говорили: «Вы с ума сошли? Это слишком сложно для людей, в вашей песне 5 разных песен! У нас это играть не будет!» А потом эта песня попадала во все хит-парады и звучала, что называется, «из каждого утюга».

 

Очень часто Вы говорите, что своей музыкой Вас вдохновляет Ева Польна. Что именно Вам близко в её творчестве?

 

— Во-первых, благодаря группе «Гости из будущего» появилась группа «Винтаж». Я въехала в машину Алексея Романова, когда ехала на их концерт.

Алексей направлялся туда же, и на парковке наши машины столкнулись. Пока ждали полицию, договорились о том, что будем работать вместе.

Во-вторых, трек «Ева» принёс «Винтажу» настоящую популярность, множество наград и музыкальных премий.

И, конечно, главное - это сама Ева Польна! Она уникальная и невероятно талантливая артистка. Недавно у меня был день рождения, и она подарила мне свой автопортрет, который я повесила у себя в студии. Теперь она всегда рядом со мной.

Трудно ли на протяжении многих лет поддерживать звание «плохой девочки», не устали ли Вы от этого образа?

 

— Поддерживать надо то, что может рухнуть. Я абсолютно органично всегда ощущала себя в образе, о котором вы говорите. Желание отрываться и делать только то, что хочется, было определяющим в нашем творчестве. К сожалению, люди часто судят поверхностно. Сомневаюсь, что «плохая девочка» была бы популярна все эти годы, только благодаря красивой попе, обязательно есть ещё другие составляющие, которые цепляют зрителей. «Винтаж» – это не просто картинка. Для поклонников группы - это целая история, религия, связанная с музыкой и энергией, которую мы с Алексеем Романовым вложили и продолжаем вкладывать в этот проект.

 

На самом деле, всем Вашим поклонникам и подписчикам в Instagrame известно, что «плохая девочка» - не единственное Ваше альтер-эго, также существует некая «Дуся». Расскажите, как именно она появилась?

 

— Когда начали вести Instagram, мы сразу сделали аккаунт группы «Винтаж». Наверное, мы были последними из артистов, кто так долго отказывался от этого сетевого ресурса. И даже когда начали этим заниматься, в нашем инстаграме было очень мало личного: в основном мы размещали информацию обо всём, что касается музыки, выступлений группы и т.д. Вели наш аккаунт многие: директор коллектива, pr-менеджер и, в какой-то момент, даже Алексей Романов! В общем, его вели все, кроме меня. Я очень сильно недооценивала свое личное присутствие в этом деле, а точнее специально отстранялась, так как понимала, что это требует очень много энергии, времени и, главное, я всегда была закрыта для общественности, охраняла своё личное пространство. Прошло время, и стало понятно, что такая схема не работает. Инстаграм требует инвестиций души и не терпит сухих фактов. Так и появилась @dusya_star.

А кто же такая сама Анна Плетнёва? Вы можете себе ответить на этот вопрос, не вспоминая про свой сценический образ «плохой девочки»?

 

— А это всё и есть Анна Плетнева. Плохая девочка, Dusya_star и мамочка, которая любит миллионы своих детей – это всё я. Если исчезнет хоть одна из этих частей – это будет уже кто-то другой. У «мамочки» есть справка о раздвоении личности. Так вот, во мне их не две, а гораздо больше. И все абсолютно настоящие.

 

Недавно Вы выпустили песню «Интуиция», которая стремительно набирает обороты. Расскажите немного о её создании и доверяете ли Вы собственной интуиции?

 

— Я отношусь к людям, которые доверяют своей интуиции. В моей жизни были сотни случаев, подтверждающих, что это не вымысел, а способность, заложенная в нас природой. Однажды мы возвращались с гастролей из Краснодара, уже сели в самолёт, и выяснилось, что авиакомпания поменяла борт. Люк еще не был закрыт, а трап стоял рядом. Ни секунды не сомневаясь, я встала и вышла из самолёта прямо на взлётную полосу. Стюардессы кричали мне в спину, что я саботирую вылет, и они сейчас вызовут полицию. Вернувшись в здание аэропорта, я стала ждать следующий рейс, а через 20 минут самолёт, из которого я вышла, вернулся обратно, потому что в нём были обнаружены технические неисправности. Кстати, только этот факт убедил полицию, не возбуждать в отношении меня дело о хулиганстве на борту.

 

Завершающий наше интервью вопрос, конечно, будет о планах на будущее. Что стоит ожидать нам от группы «Винтаж» и Анны Плетнёвой?

 

— Новых песен, альбомов и концертов, конечно!